2007年4月25日 星期三

淺談 玻尿酸 關節注射

在門診常有病人問: 我的關節可以打玻尿酸嗎?這些人 很多是心寄厚望,希望用打針就治好了關節炎,不必開刀換關節。打玻尿酸是這樣的嗎?


玻尿酸(Hyaluronic Acid)不是類固醇,它是關節裡的成份之一,是關節的潤滑劑。玻尿酸是蛋白分子,分子量很大,結構呈長鏈狀,縮捲如毛線球,在軟骨表面像球軸承似的,提供避震 (快動作時)、抗壓、抗磨 (慢動作時) 的保護。醫界很早就注意到 關節退化時,玻尿酸的分子量也會減少,「毛線球」斷成碎片,關節滑液變稀、不黏。一直到80年代中期,日本及一些歐洲國家 嘗試將玻尿酸注入關節,認為這種 一如汽車更換機油的 「粘稠補充療法」(Viscosupplementation),可以改善、減緩關節退化。初期,認同的人不多,但陸續的報告,證實打玻尿酸相當程度可以 減輕關節疼痛;甚至,有些研究指出 玻尿酸會刺激 軟骨細胞分化及 促進軟骨基質合成,認為 玻尿酸 可能也有改變關節退化病程 (Disease Modify) 的效應!至此,粘稠補充療法漸受骨科界關注;1997年,美國FDA也批准了玻尿酸對膝關節注射 以治療膝 退化性關節炎。


臨床上注射的玻尿酸,是由雄雞雞冠純化粹取或由細菌培養取得,分子量約500.000至2.500.000,一週注射一次,連續五週 (註:目前亦有分子量更大,只注射3週的製劑),為一療程;藥效可維持數週至數月,三至六個月後可重複療程。注射時,關節略感痠痛,只要冰敷、休息,一、兩天即可緩解。原則上,注射於第一、二期的退化性關節炎,效果較好;等到軟骨潰壞(第三期)、破穿了,治療就大打折扣了。注射時,以長針注入股骨髁間 (脛股退化者,圖1),或臏股關節 (前膝退化者,圖2);一般言,玻尿酸注射相當安全,只有極少過敏案例報告。




注射玻尿酸並不能完全取代退化性關節炎的藥物治療 或晚期的人工關節置換;且玻尿酸價位高,健保對玻尿酸注射有嚴格的規範。但對一些年紀大、不能服藥又不能開刀的患者,玻尿酸關節注射 不失為一項不錯的
選擇。

35 則留言:

匿名 提到...

您好, 請問如果膝蓋曾開刀拿掉滑囊, 還可以接受玻尿酸關節注射嗎?

謝謝~

骨科 李文吉 醫師 提到...

可以;但效果良窳仍視關節本身退化的程度而定。

lynnlian 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
lynnlian 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
骨科 李文吉 醫師 提到...
作者已經移除這則留言。
匿名 提到...

您好:請問如果是大腿寬關節的退化,也可以使用玻尿酸來治療嗎?
謝謝!

骨科 李文吉 醫師 提到...

1. 理論上可以。技術上困難 須以電腦斷層導引 才能正確注入髖關節。
2.FDA 與 衛生署 尚未核准玻尿酸用於髖關節的注射治療。

MK 提到...

請問五十肩可以打這個嗎??
會不會有副作用出現呢??

骨科 李文吉 醫師 提到...

五十肩裡的鈣化性肌腱炎,可以考慮以骨震波治療,請另參閱
http://docwglee.blogspot.com/2007/04/calcifying-tendinits.html

骨科 李文吉 醫師 提到...

一般言,五十肩不能用玻尿酸注射治療。(退化性關節炎 可以考慮)

匿名 提到...

您好,請問您:
前2次膝蓋打玻尿酸都沒什麼流血..
這一次打完針頭拔出卻在有小噴血的情況!!
而且兩邊膝蓋都出現這種情形....
醫護人員還又換一次棉花繃帶,
這會不會有什麼危險性阿?
或是醫護人員把波尿酸打到血管去..??@@

骨科 李文吉 醫師 提到...

1.可能是扎到表皮(關節外)的血管。
2.稍加壓迫,若即不再出血,應該就沒有大礙。
3.打完玻尿酸都應該冰敷。平日也以冰敷當保養。

匿名 提到...

請教您透過玻尿酸關節注射後關節疼痛的症狀能夠得到緩解?

骨科 李文吉 醫師 提到...

沒錯。

玻尿酸是關節固有的滑液成份;因關節退化 量變少 也變稀薄,打玻尿酸是補足它。就好像汽車要換機油一樣。

匿名 提到...

你好,請問我媽罹患退化性關節炎,醫師表示我媽年齡未到健保給付的門檻,所以沒開治療的藥物,只開消炎止痛藥物,想問說退化性關節炎治療藥物有哪些?另外如果我們自費想打波尿酸想請問說要去那邊施打(所在地:屏東)。

骨科 李文吉 醫師 提到...

1. 請參閱http://docwglee.blogspot.com/2008/12/blog-post.html
一文。
2. 只要是正規Residency training 出來的合格骨科醫師都可以打玻尿酸;至於那些情況該打?針的落點應在關節腔內何處?(此與打 痛不痛?及療效好不好?有關)...;則須要骨科醫師的經驗與智慧了。

匿名 提到...

李醫師你好,請問接受玻尿酸關節注射會有副作用嗎?假如施打過程中,注射於其他組織,或關節腔外會有甚麼反應呢?一樣會經過一段時間後會自行吸收嗎?謝謝^^

骨科 李文吉 醫師 提到...

大都會自行吸收。
但最好避免打錯位置﹝非關節腔的部位﹞。

chengchiachi 提到...

如果已作人工關節,注射波尿酸是否減輕疼痛及增加使用年限?

骨科 李文吉 醫師 提到...

玻尿酸 理論上沒有這樣的功能。

ying-ying chen 提到...

請問脊椎關節軟骨受損、能打玻尿酸真舒緩壓迫疼痛嗎?

Baba Lee 提到...

不能。

小夜 提到...

請教李醫師,髕骨軟化及肌腱韌帶發炎打玻尿酸能止痛嗎?有效果嗎?謝謝!

Baba Lee 提到...

髕骨軟骨軟化症,可能有效.
肌腱or 韌帶炎, 原因一般是扭傷或拉傷, 非玻尿酸注射的對象(indication)

小夜 提到...

再請教李醫師~我今年30歲,在網路上看到玻尿酸注射後,會依賴玻尿酸,然後自己無法製造關節液嗎?因而需要終生注射嗎?謝謝!

Baba Lee 提到...

倒因為果 的無嵇說法 看網路 還是要有智慧

玻尿酸注射 是 補充療法 就是因關節退化 製造玻尿酸滑潤液的能力已降低 才需要補充
30歲 還年輕 談 補充療法 太早了

建議 google 看的是維基百科 不是 只看網路胡言亂語

Unknown 提到...

注射玻尿酸位置錯誤引發膝蓋疼痛該怎麼辦!

Baba Lee 提到...

因受規範 恕不回覆 匿名回應

陳芊彣 提到...

請問李醫師
今年19歲
髕骨軟骨軟化症已治療2年多(有包含手術)
現在依然疼痛
施打玻尿酸有效嗎?

Baba Lee 提到...

髕骨軟骨軟化症的確認檢查,必須用關節鏡檢查(請參閱 淺談關節鏡章節)。
在關節鏡檢查時,用probe(一頭折90'彎的探測小棒)直接觸壓軟骨表面,在鏡下 明確看到軟骨面,會隨壓力陷凹下去,才是真正軟骨軟化。
MRI、X光素片無法看出,觸診只是診間理學檢查, 都只能說是臆斷而已。

baba.wg58@gmail.com 提到...

專業網誌 依例 不回應匿名提問

周静敏 提到...

周靜敏
我媽於7月12日到香港某骨科醫生注射一次性玻尿酸,醫生於媽媽左膝注射,注射時沒有打麻药,媽媽說注射時很痛,全條左脚至屁股位置都痛,注射姑娘摻扶才可下床,休息了十多鐘痛感稍退才可以離開診所(不妬醫生說打後2分鐘便甚麽痛感也沒有)。最大問题是2天後左脚小腿(脚眼對上)部份酸較乏力,至今天(打針后後六天)仍是如此。曾致電向骨科醫生查問,他只解說可能是媽媽敏感。我媽現在每天起床時,下床左腿乏力,不能立即行走,每次坐下後,要行走時也要站幾秒鐘後才能行走,但即使行走左腿也是乏力,要依靠拐杖一拐一拐地走動,媽媽感到沮喪和無助,為何打了啫喱不但冇幫助,反而比未打之前更差。請問對此情況有何高見以及姑何紓解這情況。

baba.wg58@gmail.com 提到...

我 第一次聽到 打玻尿酸有這樣的反應 :
建議 :1). Don't panic.
2). hot packing. 可考慮坐浴 但水溫約42~45'一次5~10 min' 一天 2~3次.
3). 有興趣 聽聽 後續的發展.

May Kuo 提到...

李醫師您好:
想詢問一下膝蓋玻尿酸注射位置,有沒有打哪個點比較不會緊緊不舒服的感覺,我們可以跟醫生指定嗎? 看您的解說是因為病灶不同而有不同施打位置?另外施打完可以馬上伸展膝蓋嗎?回去應該熱敷還冷敷呢? 謝謝您!!!

baba.wg58@gmail.com 提到...

1. 3個關節腔(內、外、及前膝關節),視其退化程度,依序先後於3週間,完成注射。
2. 注射下針位置,不可誤注於韌帶 半月板 軟骨,需注入free joint space。
3. 可以;在不承受負重下,作和緩伸曲之伸展。
4. 冷敷。