2007年4月25日 星期三

淺談 玻尿酸 關節注射

在門診常有病人問: 我的關節可以打玻尿酸嗎?這些人 很多是心寄厚望,希望用打針就治好了關節炎,不必開刀換關節。打玻尿酸是這樣的嗎?


玻尿酸(Hyaluronic Acid)不是類固醇,它是關節裡的成份之一,是關節的潤滑劑。玻尿酸是蛋白分子,分子量很大,結構呈長鏈狀,縮捲如毛線球,在軟骨表面像球軸承似的,提供避震 (快動作時)、抗壓、抗磨 (慢動作時) 的保護。醫界很早就注意到 關節退化時,玻尿酸的分子量也會減少,「毛線球」斷成碎片,關節滑液變稀、不黏。一直到80年代中期,日本及一些歐洲國家 嘗試將玻尿酸注入關節,認為這種 一如汽車更換機油的 「粘稠補充療法」(Viscosupplementation),可以改善、減緩關節退化。初期,認同的人不多,但陸續的報告,證實打玻尿酸相當程度可以 減輕關節疼痛;甚至,有些研究指出 玻尿酸會刺激 軟骨細胞分化及 促進軟骨基質合成,認為 玻尿酸 可能也有改變關節退化病程 (Disease Modify) 的效應!至此,粘稠補充療法漸受骨科界關注;1997年,美國FDA也批准了玻尿酸對膝關節注射 以治療膝 退化性關節炎。


臨床上注射的玻尿酸,是由雄雞雞冠純化粹取或由細菌培養取得,分子量約500.000至2.500.000,一週注射一次,連續五週 (註:目前亦有分子量更大,只注射3週的製劑),為一療程;藥效可維持數週至數月,三至六個月後可重複療程。注射時,關節略感痠痛,只要冰敷、休息,一、兩天即可緩解。原則上,注射於第一、二期的退化性關節炎,效果較好;等到軟骨潰壞(第三期)、破穿了,治療就大打折扣了。注射時,以長針注入股骨髁間 (脛股退化者,圖1),或臏股關節 (前膝退化者,圖2);一般言,玻尿酸注射相當安全,只有極少過敏案例報告。




注射玻尿酸並不能完全取代退化性關節炎的藥物治療 或晚期的人工關節置換;且玻尿酸價位高,健保對玻尿酸注射有嚴格的規範。但對一些年紀大、不能服藥又不能開刀的患者,玻尿酸關節注射 不失為一項不錯的
選擇。

28 則留言:

匿名 提到...

您好, 請問如果膝蓋曾開刀拿掉滑囊, 還可以接受玻尿酸關節注射嗎?

謝謝~

骨科 李文吉 醫師 提到...

可以;但效果良窳仍視關節本身退化的程度而定。

lynnlian 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
lynnlian 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
骨科 李文吉 醫師 提到...
作者已經移除這則留言。
匿名 提到...

您好:請問如果是大腿寬關節的退化,也可以使用玻尿酸來治療嗎?
謝謝!

骨科 李文吉 醫師 提到...

1. 理論上可以。技術上困難 須以電腦斷層導引 才能正確注入髖關節。
2.FDA 與 衛生署 尚未核准玻尿酸用於髖關節的注射治療。

MK 提到...

請問五十肩可以打這個嗎??
會不會有副作用出現呢??

骨科 李文吉 醫師 提到...

五十肩裡的鈣化性肌腱炎,可以考慮以骨震波治療,請另參閱
http://docwglee.blogspot.com/2007/04/calcifying-tendinits.html

骨科 李文吉 醫師 提到...

一般言,五十肩不能用玻尿酸注射治療。(退化性關節炎 可以考慮)

匿名 提到...

您好,請問您:
前2次膝蓋打玻尿酸都沒什麼流血..
這一次打完針頭拔出卻在有小噴血的情況!!
而且兩邊膝蓋都出現這種情形....
醫護人員還又換一次棉花繃帶,
這會不會有什麼危險性阿?
或是醫護人員把波尿酸打到血管去..??@@

骨科 李文吉 醫師 提到...

1.可能是扎到表皮(關節外)的血管。
2.稍加壓迫,若即不再出血,應該就沒有大礙。
3.打完玻尿酸都應該冰敷。平日也以冰敷當保養。

匿名 提到...

請教您透過玻尿酸關節注射後關節疼痛的症狀能夠得到緩解?

骨科 李文吉 醫師 提到...

沒錯。

玻尿酸是關節固有的滑液成份;因關節退化 量變少 也變稀薄,打玻尿酸是補足它。就好像汽車要換機油一樣。

匿名 提到...

你好,請問我媽罹患退化性關節炎,醫師表示我媽年齡未到健保給付的門檻,所以沒開治療的藥物,只開消炎止痛藥物,想問說退化性關節炎治療藥物有哪些?另外如果我們自費想打波尿酸想請問說要去那邊施打(所在地:屏東)。

骨科 李文吉 醫師 提到...

1. 請參閱http://docwglee.blogspot.com/2008/12/blog-post.html
一文。
2. 只要是正規Residency training 出來的合格骨科醫師都可以打玻尿酸;至於那些情況該打?針的落點應在關節腔內何處?(此與打 痛不痛?及療效好不好?有關)...;則須要骨科醫師的經驗與智慧了。

匿名 提到...

李醫師你好,請問接受玻尿酸關節注射會有副作用嗎?假如施打過程中,注射於其他組織,或關節腔外會有甚麼反應呢?一樣會經過一段時間後會自行吸收嗎?謝謝^^

骨科 李文吉 醫師 提到...

大都會自行吸收。
但最好避免打錯位置﹝非關節腔的部位﹞。

chengchiachi 提到...

如果已作人工關節,注射波尿酸是否減輕疼痛及增加使用年限?

骨科 李文吉 醫師 提到...

玻尿酸 理論上沒有這樣的功能。

ying-ying chen 提到...

請問脊椎關節軟骨受損、能打玻尿酸真舒緩壓迫疼痛嗎?

Baba Lee 提到...

不能。

小夜 提到...

請教李醫師,髕骨軟化及肌腱韌帶發炎打玻尿酸能止痛嗎?有效果嗎?謝謝!

Baba Lee 提到...

髕骨軟骨軟化症,可能有效.
肌腱or 韌帶炎, 原因一般是扭傷或拉傷, 非玻尿酸注射的對象(indication)

小夜 提到...

再請教李醫師~我今年30歲,在網路上看到玻尿酸注射後,會依賴玻尿酸,然後自己無法製造關節液嗎?因而需要終生注射嗎?謝謝!

Baba Lee 提到...

倒因為果 的無嵇說法 看網路 還是要有智慧

玻尿酸注射 是 補充療法 就是因關節退化 製造玻尿酸滑潤液的能力已降低 才需要補充
30歲 還年輕 談 補充療法 太早了

建議 google 看的是維基百科 不是 只看網路胡言亂語

Unknown 提到...

注射玻尿酸位置錯誤引發膝蓋疼痛該怎麼辦!

Baba Lee 提到...

因受規範 恕不回覆 匿名回應