2012年11月27日 星期二

骨震波在台灣


1998年,一位有遠見的骨科醫師註1把骨震波引進台灣,在高雄長庚醫院開始生根;初始,連骨科界也沒幾個人聽過骨震波 (ESWT Extracorporeal Shock Wave Therapy) 這個生澀的名詞。今年十月底在南港展覽館的骨科醫學會,403會議室骨震波的研討會會場,卻擠得水洩不通,甚至超過過半的人,是全程站著與會。這樣的盛況連主持人都表示意外,但卻真實的反映這十多年來骨震波在台灣受到的重視、肯定與發展,投入這項高科技醫療的醫界人仕與日俱增,目前台灣北中南各地,有骨震波治療的醫院、診所已不在少數。




筆者在十年前(2002年),因緣際會 在康寧醫院開始從事骨震波治療,迄今已逾十年,治療個案超過千例,主要對象為接骨點肌腱炎,如:足底筋膜炎、網球肘、高爾夫球肘、肩鈣化性肌腱炎、髕骨韌帶炎、足踵肌腱炎、…等,成功率已達90%以上,媲美歐美先進。骨震波其它的骨科治療,如對骨折癒合的促進、對股骨頭缺血性壞死、…也有零星成功的個案。



這次會議,再次闡釋骨震波的治療原理 是透過血管新生(neo-vascularization) 促成組織再生(regeneration),與泌尿科震波碎石的機轉不同,坊間不應再望文生義,訛傳骨震波是「把骨刺打掉」。對骨震波的止痛效應,也有更明確的解釋。而骨震波近年已擴展到非骨科疾病的治療上,高雄長庚應用骨震波治療缺血性冠 心症註2,及糖尿病潰瘍足的治療註3,証明優於高壓氧,令人印象深刻。國外甚至有用骨震波治療男性不舉的報告…,非骨科的骨震波治療,假以時日,說不定會比用在骨科疾病的治療更蓬勃。



會議中也提到了 幅射式震波 ( Radial pressure wave ) 或稱為第4型震波註4 (圖1) 的屬性問題。
正宗骨震波的治療目標(原理)是以聚焦(focused)的震波,投射於定位好(localized)的人體部位,藉震波的高能量促成組織再生。而幅射式震波治療(rESWT),則以輻射發散的方式 (圖2),

將震波大範圍的導入人體,操作雖然簡單 (滑動探頭),但輻射式震波能量低,又無聚焦,無法有促成組織再生的效應,治療功效被認為只是

震動按摩,很多學者因此主張 輻射式震波不宜歸類為骨震波。



骨震波的治療(ESWT),一無侵襲性,二無併發症,再因治療效果的確不錯,對於特定的某些骨科疾病,應用上,還方興未艾。包括上述非骨科的治療,骨震波的運用,相信在不久的將來會有更大的發展,大家不妨拭目以待。





附註:



註1、註3 高雄長庚醫院 骨科 王清貞醫師

註2 高雄長庚醫院 王清貞醫師 傅懋洋醫師

註4 其它3型正宗高能量骨震波,依其震波產生的方式為:Electrohydraulic(Ossatron), Electromagnetic(Sonocur or Dornier), Piezoelectric (Pizoson).











6 則留言:

馮慧美 提到...

李醫師您好:
我姓馮在長庚診斷是肩關節軔帶鈣化發炎,鈣化點1.6公分,要3-4次震波治療無法用手術醫療保險給付.現在失業中無法付擔,但有住院醫療保險及手術醫療保險,可用開刀方式處理嗎?若可,也是在康寧醫院看診嗎?謝謝. (住桃園市0912832110)

骨科 李文吉 醫師 提到...

須先實際評估 才能回答。

匿名 提到...

李醫師 您好 多年前工作受傷傷了尾椎 我很煩惱 也無助 可以跟您要E MAIL 我想讓您看看我的X光片 感激不盡

ANDY

骨科 李文吉 醫師 提到...

1. 因受規範 已不回覆匿名留言。(回應你具名andy)
2. 因受規範 不作線上診療。

玉玲張 提到...

請問板機指能用骨震波治療嗎?謝謝

Baba Lee 提到...

不能。