2010年4月11日 星期日

鋼釘、鋼板 術後要不要拿?


骨折開刀,用來固定的鋼釘、鋼板【(泛稱);目前用的都是合金材質】,在骨折癒合後,要不要拿掉?

早期骨科教科書或老師都說:骨折在癒合後,這些內固定金屬都應該要拿掉(取出)。要拿掉,最大的理由是:這些金屬對身體言 是不能吸收的「異物」,異物的存在,在身體免疫力變差時,有潛在會變成感染病灶的可能;另者,鋼釘、鋼板有的在骨折癒合後,會形成局部組織空間的擠壓或造成刺激,甚至使表皮、軟組織潰瘍;另外,有些情況,像鋼釘穿入關節腔,會妨礙關節活動、造成軟骨磨損,導致骨關節炎;而金屬也在作核磁共振或電腦斷層檢查時,會造成影像的干擾…..;這些,都是存留鋼釘鋼板可能有的不良後果,因此把鋼釘鋼板拿掉,邏輯上,好像是房子蓋好就把膺架拆除一樣,看似很自然的事。但”拿掉”也意味著還要再開一次刀,對病人言是要再面對一次麻醉與手術的風險,也須再付出醫療成本。 那麼,鋼釘鋼板是不是一定要拿呢?

2008年瑞士Swiss AO Foundation (國際內固定研究學會)一項對65個國家、1199骨科醫師的大規模調查報告( BMC Musculoskeletal Disorders.@2008 Hanson et al.) 指出:有60%受訪的骨科醫師不認為存留的鋼釘鋼板會有不良副作用,不認為需要拿。

會拿,除了上述適應症之外,多半是應病人的要求。通常要拿鋼釘鋼板是比要把它們釘上去容易;但你用甚麼工具釘上去,你就要用甚麼工具才拿得下來!共通相容的工具畢竟有限,往往就是少一隻合齒的螺絲起子,就會讓醫師功敗垂成。而台灣各家醫院用的內固定骨材甚麼廠牌都有,跨院病人,醫師沒有弄清楚就貿然開刀,後果很可能就是下不了(手術)台、狼狽不堪。有些困難位置的鋼釘鋼板要拿還要好好評估可能的風險或併發症,最糟糕的例子就像是為了拿肱骨鋼板而傷了橈骨神經,造成永久性的垂腕,就太得不償失了!調查報告也指出,拿鋼釘鋼板整體言有12 ~ 40%的併發症,其中以神經損傷居多,恢復困難。鋼釘鋼板要拿,豈能不謹慎小心?

對民眾來說,除了有明確須拿掉的適應症之外,要不要拿,還是多聽聽不同醫師的意見(Get second opinion)再作決定,這才是明智的作法。

219 則留言:

«最舊   ‹較舊   201 – 219 (共 219 個)
Baba Lee 提到...

「裂縫」、左右二側的腰椎第五節和薦椎第一節....?
先要弄清楚 手術前 診斷是什麼病 ? 醫師說 是為什麼需開刀 ?

郭倩瑜 提到...

請問醫生 最近因車禍 腳踝韌帶骨頭裂掉 打釘子 至現在三個禮拜 傷口恢復的差不多 釘子在裡面 日後會有什麼後遺症 現在23歲 是否該拔除

Baba Lee 提到...

這個部位的鋼釘 應拔除
(但 一定要確定 骨已完全長好 長牢 通常須一年)

可樂何 提到...

您好,我車禍左肩骨折,內施鋼板固定,鋼板固定用健保給付的,沒自費購買。請問如果痊癒了,鋼板要取出嗎?我出車禍治療到現在7週了!診斷書寫3個月,可是我目前X光片肩骨快癒合了,還有一點點沒長好,長好後是否可以馬上取出鋼板?有鋼板肩膀都怪怪的,無法出力。謝謝回答。

Baba Lee 提到...

如你所言之左肩骨折 是 鎖骨骨折 通常需觀察1年 才取出

詹瑋翎 提到...

醫生您好~我於2017年七月底做了腰椎4.5節的骨融合手術,想請問您該如何維護好手術後的腰椎病,以延長它的正常使用年限?(希望能夠只開這次刀)感謝您的回覆!

Baba Lee 提到...

儘量不 過度勞(運)動, 如灣腰台舉重物, 重訓...等
不 隋便作整脊,massage...
保持裡想體重.不穿高跟鞋
睡前, 起床後 take hot shower (5~10 min) 沖腰臀部 水溫不過熱(42~45度)

慧心 提到...

您好 :
我在去年2月被撞小腿二支骨頭開放性粉碎骨折.今年滿一年了!回診詢問醫生是否可以拿鋼板鋼釘,醫生說:由於當初接近腳踝位置,15根鋼釘在腳踝上就有7根鋼釘,若我要拿出,那個位置會空洞,要好好的保養才能再正常,要我考慮清楚.我想請問醫生您,常關節炎是否和沒拿鋼板有關係?若去把鋼板鋼釘取出,以後真的那裏很容易會受傷嗎?我真的很矛盾拿或不拿,麻煩醫生提供我意見,謝謝您!

Baba Lee 提到...

需實際檢查, 看X光、 看走、 蹲、... 才能決定。

軟糖哥哥 提到...

請問醫生要怎麼知道自己是用什麼廠牌的

Baba Lee 提到...

問你的醫師 OR copy手術記錄 OR copy手術室護理記錄

劉雅芬 提到...

我於去年6月左腳踝骨折,開刀植入數根鋼釘及鋼板,自去年12月起左大腿劇烈疼痛,尤其是像弓起腳、抱大腿等姿勢,連睡覺翻身都痛,久坐也麻。回原醫院照X光檢查,照了脊椎和髖關節,醫生說是脊椎長骨刺造成,髖關節很健康,但腳踝內有顆螺絲。再另去榮總照X光和斷層,醫生卻說骨刺不嚴重,應該不是原因,另排核磁共震照大腿,人太多,已排到五月……以上二間醫院皆只開了止痛藥。

想請教:
1.腳踝骨折會影響到脊椎長骨刺嗎?(像白癡的問題,是因為曾在網路上看過類似說法)

2.没有意外的話,今年6月可取出鋼釘、鋼板,需要多久時可恢復到正常生活?正常走路及運動?

3.去年剛開完刀,醫生就告訴我以後不能再跑步和穿高跟鞋,請問是真的嗎?(今年43歲)

4.大腿的疼痛的原因還有哪些可能?最近一個月我走路都刻意將大腿抬高些,躺下做空中腳踏車動作以鍛鍊大腿肌肉,似乎改善些?是否只是韌帶受傷?

以上,感謝您的答覆?

Baba Lee 提到...

需實際看診 才能答覆

ijko H 提到...

你好,骨折那隻腳還沒癒合,並且大動脈有斷,如果不小心踩太用力,會有什麼其他症狀??

Baba Lee 提到...

"大動脈有斷"是 多"大"的動脈 ?做了怎樣的處理(吻合? 血管移植?...) 這 比較重要!

許家鳳 提到...

我的腳放8年了,如果沾黏或包起來,是不是要開很大刀啊~

Baba Lee 提到...

不知道 你想問什麼? 摸不著頭緒。

鄭嘉琪 提到...

醫生您好,我左手腕遠端橈骨折,開刀後放入鋼板鋼釘(自費),手術傷口自手腕中間往下達9公分。醫生說可拔可不拔,想拔就是一年後考慮。我想請教李醫生像這樣的拔釘手術是屬於較危險還是較一般的難度。我知道要聽自己的醫生之醫囑,但也想聽多方看法參考一下,謝謝~

Baba Lee 提到...

9公分 傷口算蠻長的。需要看過 才能回答這問題。

«最舊 ‹較舊   201 – 219 (共 219 個)   較新› 最新»