2007年7月1日 星期日

骨科拓荒者系列(4) --- Mark B. Coventry , M.D. 獻身於骨科學發展的Coventry


出生中西部,卻引領骨科臻至先進。又使Mayo Clinic骨科部現代化.。
Mark B. Coventry , MD有兩項最為人所知的成就: 先於FDA批准、就第一個使用骨水泥在全人工髖關節置換術上;及開啟了近端脛骨切骨術的風行。

他也是:第一個使用可體松類固醇在骨科的治療、第一個以預防性抗凝血策略來對付肺栓塞、建立第一個全人工關節登記制、開創了全新的次專科專門制度。

William Coventry, 他的父親,是一個一般外科醫師。喜歡帶著年輕的Coventry 出診看病人;常告訴他的兒子,當醫師不是只治「病」,是要能治「人」。---- Conventry終生銘記著這個訓示。
_______________________________________________________

一個敏銳的智者

前Mayo Clinic骨科部主任Bernard F. Morrey, MD 說:”他長得很氣派,有如電影明星;又是一個敏銳聰明的人,大家都喜歡他。他長於創新、善於資料分析及決定流程;他客觀又很能解析問題。

Coventry直到退休前都還想對骨科有所貢獻。 Morrey回憶說:” 我在他退休前幾個月才進骨科部。 有一天,他對我說:「我們的作法要作一點小改變; 我在試用新的包布,嘗試新的 (開刀時病人) 舖單法。」。只是因為有人還是認為舊的方法好;只剩幾個月就要退休的他,就仍鍥而不捨、認真的想找出 (開THR) 最好的舖單法!


筆者與Prof. Miguel E.Cabanela 合影。


Mayo Medical School 教授, Miguel E.Cabanela, MD, 說: “ 他叫我 「Mike」”; 對我,他的形相就像是父親。” Cabanela 回憶他的恩師是一個講求效益的領導人、一個具現代文藝復興精神的人,卻以鐵拳掌管骨科部。 “ 他不僅對骨科有許多新點子;甚至對美食、美酒也頗有涉獵,他煮得一手好菜,甚至也在家裡後院自己種菜。”

Coventry 1913年出生在Duluth, Minn., 父親在當地開設Duluth Clinic. 他在當地上學,也接父、兄之踵進入University of Michigan。 在學校打曲棍球,還是個中高手; 1934取得學士,1937讀完醫學院。

在Ann Arbor的University Hospital of Michigan 當實習醫師時,一個住院醫師因病離職,他被叫去頂缺,管20床的骨科病人。這意外的境遇,讓他一頭栽進骨科。Internship完後,他先是進Mayo Clinic的一般外科, 第二年轉到骨科。 1942 年完成骨科住院醫師時, 就已經在JBJS發表3篇論文了;也開始了他一生250篇論文、31 章教科書章節、tapes、講評、編輯、….的生涯。

使用Cortisone

1942, 他初當Mayo骨科的主治醫師,卻因入伍美國海軍 後備軍醫團而中斷。 在Guadalcanal (南太平洋所羅門群島主島), New Guinea及Philippines服役;4年後,終於再回到Mayo 骨科。

1950年, 兩位Mayo Clinic的醫師 Philip S. Hench, MD, Edward C. Kendall, MD, 發表cortisone,得了諾貝爾獎。不久,Coventry 把hydrocortisone 打入一個急性肩峰下滑囊炎,神奇的治好病。Coventry回憶這事的經過說: “ 病人是急性鈣化性肌腱炎,痛得連嗎啡也無法控制。打過類固醇14個小時,他已經可以自由的活動肩關節了!”

對髖關節的興趣

1950年代初,法國的 Dr. Robert Judet到訪; 細述他作endoprostheses 的心得,激發了 Coventry對髖關節的興趣。沒多久,他就在Rochester State Hospital置入了第一個Judet endoprosthesis。

1955年,他當上Mayo Clinic骨科部主任。也同時當 Mayo Clinic Board of Governors 的董事及Mayo Graduate School 和Mayo Medical School教授。

Charnley 髖關節

Coventry有開刀的天份。 在聽過近端脛骨切骨術的討論會不久, Coventry 就在1960年開了第一例刀;而且使這種手術風行起來,並且冠上了他的名字。他並不因此自滿,為想改良切骨術及探討新的髖關節置換術,他到歐洲取經,見了Dr. John Charnley.

“ 在歐陸及英國,有幾種髖關節的置換法;Coventry 認為Charnley 的方法及理論基礎最對。” Morrey追述說。

Coventry 回到Rochester。在1969年3月、先於FDA的批准,他第一個在美國用methylmethacrylate (骨水泥) 作了全人工髖關節置換術。很快的,他作得跟英國的原發明者一樣的好。
Cabanela 說:“ 令人佩服的是他獨具慧眼,能在許多置換法中,挑出至今都還延用的(一種)。他去英國很多醫學中心,帶回來一個具未來範式的手術。”

Morrey 說: “ Coventry又建立了全人工關節的登記制度,記錄了病人的病歷號、臨床情形。這是第一次有人這樣作。今天,33年後,全人工關節登記已經是制定的detabase。” 這登記包含了75.000到80.000植入案例,還繼續增加,也記錄了為數可觀的同儕評論供長期追蹤。

德高望重

Edmund Y. S. Chao, PhD, (趙以甦博士),目前是Johns Hopkins University骨科教授。Chao在1971受聘於Coventry, 在Mayo的 biomechanics lab工作了21年。他推崇Coventry是一個有原則的教育家與醫師。 “ 他是我遇到最有操守的人,他友善但很堅定。 ”Chao說: “ 毫無疑問,他是我的偶像。我並不是骨科醫師,這更顯得他的不尋常;他教導我所有有關節重建的細節。 從那時起, 我一直視他為恩師與好友。”

Chao 說: Coventry 看出了關節置換的宏景。“ 他強調人工關節各組件置放位置的重要性,後來許多器械就是循他的idea而設計出來的。 ” 事實上,Coventry考量下肢軸線,為改善植入物的置放,他設計了一些髖、膝手術器械。 今天,應用電腦影像分析、引導機器手臂開刀的作法,本質上就是他點子的完美表現。”

Coventry 很重視mechanical analysis在關節置換切骨術前的術前評估。 Chao 表示:生物工程在醫療上有一席之地、關節置換手術成績會這麼好;都應規功於他。

抗凝血

1970年代,全人工髖關節置換術流行起來,但也發現有越來越多肺栓塞的併發症。Morrey 說:“ 那時,並不太知道是怎麼一回事。Coventry建議用低劑量的coumadin(抗凝血劑)預防;迄今,這仍是金字標竿;33年了,只有劑量稍作修正。”

Morrey 又提到: Coventry也對髖部異位性鈣化(heterotropic ossification)作出貢獻。“ 與Jennifer Jowsey合作,他用X-光照射控制了異位性鈣化。今天,只是劑量用小一點,用X-光照射,還是治療的首選。

Coventry 也同時是教育改革家。1960年代末,他的骨科就已經分次專科了,包含那時大家都還不十分熟悉的小兒骨科及手外科。 Morrey 把這個與1910年時,Mayo兄弟將骨科從一般外科分出來的事相比,認為一樣的具有創意與洞察力。

誠實、騎士風範

與Coventry 同是Hip Society 的創始理事長 Cabanela 說:Coventry是一個很照顧人的長者。 “ 大家會喜歡在他身邊做事,是因為他實在很會作人,” 他說,他記得Coventry 做部主任的時候,常會在Christmas時開party。他會向部裡面80幾個部屬和他們的家屬打招呼,而且還叫得出大家的名字!

Chao 說,他以Coventry的學術風範,尤其是他的誠實,作楷模。Coventry說:“ 你必須確定你的學生可以從你學到東西,但並不是樣樣都要照你的方式。他們必須要發現自己。因此,你教的時候,必須老實的告訴大家,不好的地方在哪裡。”

Coventry 曾當American Orthopaedic Association(美國骨科學會)、Clinical Orthopaedic Society、The Hip Society (髖關節醫學會)、the Orthopaedic Research and Education Foundation 的理事長。 他也做了12年Yearbook of Orthopedics 的編輯,以及JBJS, Journal of Arthroplasty.的主編。他死於1994年,在Mayo退休後10年。

“我想,今天很少有人像他這樣;” Chao說 ; “ 我們都太目標導向,也沒有真正以 正直、慈善以及人文關懷來看待醫學,手術,及照顧病人。”


*譯自 「Pioneer in Orthopedics
--- The people who shaped the specialty ---
Orthopedics Today January 2003

2 則留言:

Chianwen 提到...

李醫師您好:
因為搜尋有關人工關節置換術的問題而來到您的格子...
很冒昧想請教您一個問題
我父親已經八十歲,有心臟瓣膜閉鎖不全(中度)及胃潰瘍,攝護腺肥大等方面的身體狀況,五年做過傳統骨刺切除手術,目前體內有鋼釘
因為膝關節嚴重退化,疼痛及無力已導致他行走吃力,想問問您,以他的身體狀況,做人工關節置換術,或是微創傷口那種的置換術,有什麼要注意的地方呢
或是您不建議他動手術?
謝謝您看完我的問題

骨科 李文吉 醫師 提到...

1.請另參閱"換人工膝關節 你該知道甚麼?" 一文http://docwglee.blogspot.com/2007/05/blog-post_07.html

2.請與心臟內科 胸腔內科 麻醉科...醫師討論及評估麻醉、手術中、立即手術後的風險。

3.要不要手術 最後還是聽病人本身及家屬的共識。